欢迎来到沁园的日志,
很高兴遇见你。
我在这里发布我原创的文章和教程,
希望你可以发现你感兴趣的内容!

沁园体验微日记(9):公交车购票系统


      

      乘坐意大利的公交车,需要在便利店提前买好1.5欧的票,上了车之后自己将票塞进打票机,机器会在你的票上印上日期。如果没有提前买好票,也可以在车上买,但是价格就贵多了,需要2.5欧,所以我们从来不在车上买票。毕竟将近20元人民币坐一次公交车太不值了。我们讨论起中国的公交车,觉得还是自己投币上车最方便。



      今天和意大利同学聊起这个话题,他告诉我,几十年以前意大利也像中国一样是上车投币的方式,后来才改成这样的。于是我仔细想了想,现在的系统也是有诸多好处的。首先,不需要售票员,司机也不需要做检票的工作,只要专心开车就好,节省了人力成本。其次,在车上买票之所以更贵的原因,是为了引导乘客尽可能提前买好票,这样就避免了一大堆乘客挤在车上的售票机买票。还有,由于意大利的轨道公交车很长,这种自助检票的方式就使得可以设置更多的门让乘客上下车,提高了效率和便利性。 




        微博@设计中学生沁圈圈 ,发布我对设计的观察、思考和见解,每天更新设计微日记,期待与你交流!  


评论

© 沁园·设计中学生 | Powered by LOFTER